… Herzlich willkommen im
Ausseer Lebkuchen Webshop
Ein Lebkuchen ist mehr als nur ein Weihnachtsgebäck.
Er ist Traditionsprodukt, Genussmoment und Energielieferant in einem. Doch Lebkuchen ist nicht immer gleich Lebkuchen. Die Qualität macht den Unterschied. Nicht umsonst setzen unsere Ausseer Lebkuchen seit 1584 auf feinste österreichische Handwerksqualität.
In Handarbeit mit viel liebe
Massenware und leblose Industrieproduktion – davon halten wir im Ausseerland herzlich wenig. Unsere Original Ausseer Lebkuchen sind noch von der alten Schule. Handgemacht mit viel Liebe entführen unsere kleinen Leckereien ins späte 16. Jahrhundert, in eine Zeit von Natürlichkeit und Authentizität.
Eine ausgewogene Vollkornbasis, reich an wertvollen Nährstoffen, zeichnet unser anspruchsvolles Handwerk aus. Doch was wäre eine gute Basis ohne den künstlerischen Feinschliff?
Veredelt mit liebevollen Details und unserem Traditionssiegel erhalten unsere Lebkuchen aus dem Ausseerland erst ihren nostalgischen Charme.
Das Original aus Bad Aussee.
Unikat statt Massenprodukt!
Orig. Ausseer
Lebkuchen Webshop
Geschenksidee
Gestalte selbst!
Rosen, Pralinen, Gutscheine – wo bleibt die Kreativität?
Wieso verleihen Sie Ihrem Geschenk nicht zur Abwechslung einmal eine ganz persönliche Note? Unsere Original Ausseer Lebkuchen machen es möglich. Kreieren Sie individuell gestaltete Herzen ganz nach Ihrem Geschmack, so individuell wie der Empfänger selbst! Dabei liegt natürlich nicht nur die Botschaft sondern auch die Größe in Ihrer Hand.
Herzen
Firmenservice
Selbst kreierte Herzen – für Ihre Firmenkunden und Partner.
* Großbestellungen
* Freie Größen wählbar
* Verzierung wählbar
* Mit Ihrem Firmenlogo versehen
* Schnell und zuverlässig
* Direktversand an Endkunden
Auskunft und Bestellung unter:
Tel. +43 3622 52943
Leckere Vielfalt
Tradition kennt keinen Anlass
Ob Hochzeit, Geburtstag, Taufe oder Firmenfeier – unser Handwerk kennt keine kreativen Grenzen.
Wir zaubern Lebkuchenverführungen für jedes Fest. Lassen Sie sich online von unseren leckeren Dekorationsideen inspirieren und bereichern Sie Ihre Feier mit einem einzigartigen Gaumengenuss!
Wie wäre es zum Beispiel mit einer herrlich leichten Ananastorte, Lebkuchen mit kandierter Ananasfüllung? Sie lieben die Vielfalt? Dann liegen Sie mit unserem facettenreichen Postkutschenkarton goldrichtig! Oder wie wäre es mit individuell gestalteten Lebkuchenherzen für Ihre Mitarbeiter? Egal, was es zu feiern gibt, unsere Ausseer Lebkuchen sind auf jedem Fest ein willkommenes Geschenk.
Edle Verpackungen und
originelle Kreationen
Schöne Schale, schöner Kern – genauso liebevoll wie unsere Lebkuchenkreationen sind auch unsere Verpackungen. Vom urigen Holzkisterl über den aufwendig verzierten Geschenkkarton bis hin zur charmanten Dose – ein guter Inhalt verdient auch ein gutes Gewand. Seit 1584 versehen wir unsere Naschereien mit hochwertigen Verpackungen, so einladend und originell wie unsere Lebkuchen selbst. Dass jede Verkleidung dabei stets perfekt auf die Warengröße abgestimmt ist, versteht sich natürlich von selbst.
Ob kleines Lebkuchensackerl, stattliche Hugo Cordignano-Torte oder unsere unverwechselbaren Fruchtwürfel – in Bad Aussee zählt nicht nur der gute, sondern auch der schöne Geschmack.
Geschenkkarton Gross
Eine Variation unserer Ausseer Lebkuchen:
Nougatriegel – Preßburger – 3er Tafel – Dachstein
Lebkuchen schmeckt frisch am besten!
Die Lagerung
Lagern Sie Ihren Ausseer Lebkuchen immer in der schützenden Verpackung kühl (max. 18°C) und bei ca. 65% Luftfeuchtigkeit.
Offenen Lebkuchen bewahren Sie am besten in einer blechernen Keksdose auf.
Mein Lebkuchen ist Hart geworden.
Sollte Ihnen Ihr Lebkuchen hart geworden sein, legen Sie ihn in ein gut verschließbares Gefäß – wie Blechdose, Einmachglas…- und geben Sie zum Lekkuchen frische Apfelspalten dazu. Verschließen Sie das Gefäß und lassen Sie es einige Tage stehen. Die Lebkuchen nehmen die Feuchtigkeit des Apfels auf.
Achtung: Nicht zu lange verschlossen aufbewahren, um Schimmelbildung zu vermeiden.
Ihre Lebkuchen mit Schokoladenglasur sind angelaufen?
Dies bedeutet keinen Qualitätsverlust – durch die Erwärmung am Transportweg oder etwaige ungünstige Lagerung kann Schokolade ein wenig anlaufen und verfärbt sich grau. Dies hat jedoch keine Auswirkung auf Qualität oder Geschmack. Sie können Ihren Lebkuchen trotzdem genießen.
Die Geschichte
des Ausseer Lebkuchen
Bereits Ende des 16. Jahrhunderts scheint in der Ausseer Geschichte der erste Lebzelter auf.
Verhältnismäßig früh wurde Lebkuchen aus den noch heute verwendeten Grunddaten – Honig, Roggenmehl, Nüsse, Früchte, Gewürze – hergestellt und in kunstvoll geschnitzten Formen aus Birnenholz – Model genannt- gebacken.
Es gab für die verschiedenen Anlässe im kirchlichen Festkreis und im bürgerlichen Leben eigene Model, wobei die Haltung und die Kleidung der Menschenabbildungen jeweils der Zeit entspricht, in der das Kunstwerk entstand. Als Vorlage für die mannigfaltigen Bildmotive dienten den Modelstechern Gemälde, Stiche, Holzschnitte, Ofenkacheln, Porzellanarbeiten und Spielkarten. Nicht nur berufsmäßige Modelstecher fertigen Lebzeltmodel an, sondern auch die Lebzelter selbst schufen mitunter beachtenswerte Abdruckformen.
Lehrlinge und Gesellen lernten also nicht nur die Herstellung der Leckerein aus Lebkuchenteig, sondern wurden auch in die Kunst des Modelstechens und in die Bereiche Imkerei und Wachszieherei eingeschult. In den Lebzeltereien wurde der Honig für die Produktion selbst erzeugt, die dabei anfallenden Nebenprodukte wie Wachs wurden ebenfalls zu Verkaufsartikel verarbeitet.
Viele Lebzelter und Zuckerbäcker aus dem Ennstal, der Steiermark, anderen österreichischen Bundesländern, aber auch aus den deutschen Landen, wo der Lebkuchen auch seine Herkunft findet, schafften die Tradition des Ausseer Lebkuchens. So übernahm Gustav Lewandofsky, ein gebürtiger Wiener, im Jahr 1892 das Geschäft seiner Gattin in Aussee. Lewandofsky war gelernter Zuckerbäcker und hatte sich auf seiner Wanderschaft in Ungarn zum Lebzelter ausbilden lassen. Bald war der Ausseer Lebkuchen in der ganzen Umgebung als besondere Spezialität bekannt. Bereits in dieser Zeit wurde an Expansion gedacht und ein Ausseer – Lebkuchen -Verkaufsladen entstand in Wien. Die besten Verkaufserfolge wurden vor Nikolo und vor Weihnachten sowie auf Jahrmärkten in der näheren und weiteren Umgebung erzielt.
Lewandofskys Sohn Gustav II. führte den erweiterten Betrieb mit der Kurhauskonditorei von 1940 bis 1972. In dieser Zeit hat sich vor allem die Form des Lebkuchens stark geändert.
Hugo Rubenbauer
So entstanden in dieser Zeit Model mit dem Ausseer Marktwappen in runder und rechteckiger Form und sowie Kreationen mit Schokoladenüberzug, der in Schachteln oder in durchsichtigen Hüllen verpackt wurde. Die bestehenden Model aus dem 18. Jahrhundert wurden gelegentlich als Geschenke in Wachsabguß an Freunde und Bekannte abgegeben. Im heutigen Verkaufsraum der Ausseer Lebzelterei und im Ausseer Heimatmuseum sind diese Wachsabgüsse ebenfalls zu sehen.
1972 übergab Gustav II. Lewandofsky den gesamten Betrieb an den heutigen Besitzer Hugo Rubenbauer.
„Die mehr als 400 Jahre alte Tradition des schmackhaften Ausseer Lebkuchen ist somit auch weiterhin gesichert.“
Kontakt
Ausseer Lebkuchen
Pötschenstr. 146
8990 Bad Aussee
Tel. +43 3622 52943
E-Mail: shop@lebkuchen.at
Informationen
Lebkuchen Hotline
Tel. +43 3622 52943
E-Mail: shop@lebkuchen.at
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